I. PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Jagung memiliki nutrisi yang lebih komplek dibandingkan dengan beras. Jagung sangat berpotensi sebagai alternatif makanan pokok, karena merupakan sumber utama karbohidrat.
Kandungan yang terdapat dalam jagung adalah Energi (150,00kal), Protein (1,600g), Lemak (0,60g), Karbohidrat (11,40g), Kalsium (2,00mg), Fosfor (47,00mg), Serat (0,40g), Besi (0,30mg), Vit A (30,00 RE), Vit B1 (0.07mg), Vit B2 (0,04mg), Vit C (3,00mg), Niacin (60mg), dengan kandungan karbohidrat 74,26 g per 100g porsi edible menghasilkan total energi 365 Kcal (USDA, 2008).
Produk olahan dari bahan baku jagung saat ini banyak beredar secara luas, seperti minyak jagung, gula jagung dan pati jagung. Semua produk tersebut memiliki merk yang berbeda-beda walaupun bahan bakunya sama. Namun semua produk tersebut masih berbau luar negeri, sehingga harganya menyesuaikan pada orang yang lebih mempunyai kelebihan penghasilan. Dengan demikian semakin jelas bahwa makanan dari bahan jagung bukan lagi menjadi bahan pangan yang ‘inferior’ lagi saat ini. Bahkan dengan slogan yang semakin menjanjikan bahwa makanan dari jagung tersebut dapat menurunkan kadar gula darah dan non kolesterol (Corputty, 1977), maka produk tersebut semakin banyak dicari dan dikonsumsi banyak orang.
Karena khasiatnya, maka produk olahan dari jagung menjadi peluang untuk dapat di jadikan suatu bisnis yang menjanjikan. Banyak olahan dari jagung yang merupakan hasil industri rumah tangga yang dalam proses pembuatannya tidak membutuhkan teknologi yang sulit. sehingga masih dapat dijangkau oleh petani atau masyarakat umum. Produk tersebut adalah susu jagung, bubur jagung, es krim jagung, stik jagung, dan mie jagung.
1. Membuat susu jagung
Susu jagung merupakan susu nabati berbahan jagung yang diekstrak dan diambil susunya. Alat dan bahan serta cara pembuatannya adlah sebagai berikut:
Alat yang digunakan
a. Timbangan
b. Blender
c. Panci
d. Pisau
e. Baskom plastik
f. Penyaring
g. Kompor
Bahan yang digunakan :
a. 1 kg Jagung pipilan basah (Jagung manis)
b. Air 3 liter
c. Gula secukupnya
d. CMC seujung sendok teh
e. Skim Milk 2 sendok makan
f. Perisa secukupnya
Cara membuat:
a. Jagung segar dipipil, lalu diblender sampai halus kemudian disaring.
b. Air direbus pada suhu 80oC konstan kemudian sari jagung dimasukkan kedalamnya, sisakan larutan sari jagung sekitar 200 ml. Atur suhu agar konstan.
c. Sisa larutan sari jagung ditambah CMC dan skim diblender, kemudian dimasukkan kedalam rebusan sari jagung.
d. Masukkan gula dan perisa sesuai kesukaan.
e. Dinginkan dan di kemas.
Dibawah ini adalah gambar proses pembuatan susu jagung yang telah dipraktekkan.
2. Membuat Mie Jagung
Mie jagung merupakan produk makanan kering yang terbuat dari tepung jagung dan bahan tambahan tertentu. Alat dan bahan serta cara pembuatannya adalah sebagai berikut:
Alat:
a. Timbangan
b. Mesin Penggiling
c. Penggiling adonan
d. Kompor
e. Panci
f. Baskom plastik
g. Peniris
Bahan:
a. Tepung jagung 150 gr
b. Tepung terigu 350 gr
c. Garam 5 gr
d. Soda 4 gr
e. STP 2 gr
f. Minyak sayur 2 sendok makan
g. Air secukupnya
Cara membuat:
a. Tepung jagung, tepung terigu, garam, soda, STP, air diaduk sampai rata dan kalis
b. Cetak adonan menjadi lembaran dengan menggunakan alat penggiling untuk mie, Pada tahap awal gunakan mesin besar, lakukan berulang agar kenyal dan homogen, lalu ganti dengan mesh yang lebih kecil. (agar tidak lengket, lembaran ditaburi dengan tepung tapioka)
c. Cetak adonan lembaran menjadi untaian mie.
d. Rebus dengan air yang diberi minyak
e. Dinginkan dengan cara dicelup dalam air dingin
f. Mie jagung siap untuk diolah lebih lanjut
Di bawah ini gambar proses pembuatan mie jagung yang telah dipraktekkan
PENUTUP
Jagung dapat ditingkatkan nilai tambahnya dan memiliki prospek yang baik untuk dipilih menjadi salah satu pilihan usaha yaitu pengolahan hasil jagung menjadi susu jagung atau menjadi mie jagung. Proses pembuatan yang relatif sangat mudah dan tidak membutuhkan teknologi sarana yang sulit karena alat dan bahan mudah didapat. Bahan olahan dari jagung memiliki khasiat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia, sehingga olahan jagung ini digemari oleh masyarakat yang sudah sadar akan kesehatannya.
DAFTAR PUSTAKA
Arief Prahasta, 2009. Agribisnis Jagung, Penerbit CV. Pustaka Grafika Bandung
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, 7998, Budidaya Kedelai dan Jagung
Departemen Pertanian, Palangkaraya. Capricorn Indo Consult, 1998, Studi tentang Agroindustri dan Pemasaran Jagung dan Kedelai di lndonesia.
F G. Winarno dan Betty Sri Laksmi Jenie,7982, Kerusakan Bahan Pangan dan Cara Pencegahannya, Ghalia Indonesia, Jakarta.
Richana, N, 2011, Teknologi Pengolahan Aneka Pengolahan Jagung, Bahan Serahan Pelatihan/Magang dalam rangka Spesialisasi Widyaiswara,Balai Besar dan Pengembangan PascaPanen Pertanian Bogor.
Widowati, Sri, 2011, Keragaan Inovasi Pengolahan Pangan Non Beras Kendala dan Prospek Pengembangan di Masyarakat, Workshop PSEKP, Bogor
*Penulis adalah Widyaiswara pada Balai Pelatihan Pertanian Jambi, Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Kementerian Pertanian RI
Opening image source :
https://id.images.search.yahoo.com/images/view;_ylt=A2oKiHAFYI5UcFgAX.3NQwx.;_ylu=X3oDMTIyaHJvN2xhBHNlYwNzcgRzbGsDaW1nBG9pZAM1YTY3NDU5MDJiZmM0OWViZjk1ZjIxZmE3YjE2ZGQ3MARncG9zAzcEaXQDYmluZw--?.origin=&back=https%3A%2F%2Fid.images.search.yahoo.com%2Fyhs%2Fsearch%3Fp%3Djagung%26type%3Dff.340.w7.dsp.18-01.id.dis_gm._._%26fr2%3Dpiv-web%26hsimp%3Dyhs-fh_lsonsw%26hspart%3Davg%26tab%3Dorganic%26ri%3D7&w=379&h=182&imgurl=1.bp.blogspot.com%2F-bXM64U-ryFk%2FTi5Dk2XUHjI%2FAAAAAAAAAHs%2FiNfoC3ok6jU%2Fs1600%2Fjagung_pic1.png&rurl=http%3A%2F%2Fwww.iresepi.net%2F2011%2F07%2Flepat-jagung-manis.html&size=75.7KB&name=Lepat+%3Cb%3EJagung%3C%2Fb%3E+Manis&p=jagung&oid=5a6745902bfc49ebf95f21fa7b16dd70&fr2=piv-web&fr=&tt=Lepat+%3Cb%3EJagung%3C%2Fb%3E+Manis&b=0&ni=21&no=7&ts=&tab=organic&sigr=11md4agih&sigb=14pajclsc&sigi=12og67cij&sigt=10p2736t3&sign=10p2736t3&.crumb=LQHbqSvwSm/&fr2=piv-web&hsimp=yhs-fh_lsonsw&hspart=avg&type=ff.340.w7.dsp.18-01.id.dis_gm._._
Tidak ada komentar:
Posting Komentar