25 Maret 2012

KULIT BUAH NAGA DIBUANG SAYANG


Oleh: Puji Lestari, STP.


Kulit buah naga merupakan limbah hasil pertanian selama ini belum termanfaatkan, padahal kulit buah naga mengandung zat warna alami betasianin yang cukup tinggi.



Betasianin adalah zat warna yang berfungsi memberikan warna merah  dan berpotensi menjadi pewarna alami untuk pangan tentu saja sebagai alternatif pewarna sintetik yang lebih aman bagi kesehatan.

Untuk mendapatkan zat warna betasianin dari kulit buah naga (Hylocerus polyrhizus) dilakukan dengan metode  maserasu dengan menggunakan pelarut etanol 80%, mengingat metode cukup rumit karena memerlukan bahan kimia dan harga cukup mahal ada trik yang mudah  dan sederhana yang dapat digunakan untuk meperoleh serbuk kulit buah naga.

Serbuk ini dapat kita aplikasikan sebagai pewarna alami pangan seperti, es krim dan adonan kue bolu.

Berikut proses pembuatan serbuk kulit buah naga ala lab Pangan Balai Pelatihan Pertanian Jambi Selamat mencoba☺
Alur Proses Pembuatan Serbuk Kulit Buah naga
Puji Lestari, STP., adalah praktisi pada laboratorium pangan BPP Jambi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar