Oleh: Puji Lestari, STP.
Kulit buah naga merupakan limbah hasil pertanian selama ini belum termanfaatkan, padahal kulit buah naga mengandung zat warna alami betasianin yang cukup tinggi.
Betasianin adalah zat warna yang berfungsi memberikan warna merah dan berpotensi menjadi pewarna alami untuk pangan tentu saja sebagai alternatif pewarna sintetik yang lebih aman bagi kesehatan.
Untuk mendapatkan zat warna betasianin dari kulit buah naga (Hylocerus polyrhizus) dilakukan dengan metode maserasu dengan menggunakan pelarut etanol 80%, mengingat metode cukup rumit karena memerlukan bahan kimia dan harga cukup mahal ada trik yang mudah dan sederhana yang dapat digunakan untuk meperoleh serbuk kulit buah naga.
Serbuk ini dapat kita aplikasikan sebagai pewarna alami pangan seperti, es krim dan adonan kue bolu.
Berikut proses pembuatan serbuk kulit buah naga ala lab Pangan Balai Pelatihan Pertanian Jambi Selamat mencoba☺
Alur Proses Pembuatan Serbuk Kulit Buah naga |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar