05 Juni 2012

Pembuatan Sirup Kayu Manis


*Oleh : drh. Linda Hadju


Kayu manis adalah salah satu rempah yang biasa dimanfaatkan masyarakat Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Selain sebagai bumbu penyedap masakan dan pembuatan kue, kayu manis sejak dulu dikenal memiliki berbagai khasiat.

Bahkan, kayu manis saat ini sudah menjadi bagian dari bahan baku dalam industri jamu dan kosmetika.

Kayu manis yang nama latinnya adalah   Cinnamomum burmani  memang memiliki efek farmakologis yang dibutuhkan dalam obat-obatan. Tumbuhan yang kulit batang, daun, dan akarnya bisa dimanfaatkan sebagai obat-obatan ini berkhasiat sebagai  , peluruh keringat (diaphoretic), antirematik, meningkatkan napsu makan (istomachica), dan menghilangkan sakit (analgesik). Kandungan kimia ada terdapat dalam kayu manis adalah minyak atsiri, eugenol, safrole, sinamaldehide, tanin, kalsium oksalat, damar, dan zat penyamak. Sifat kimia dari kayu manis adalah pedas, sedikit manis, hangat, dan wangi. Oleh karena manfaat dan kandungan yang cukup banyak dalam kayu manis ini maka baik untuk digunakan sebagai bahan pengolahan sirup.

Provinsi Jambi berpotensi dalam pengembangan sirup kayu manis, karena bahan baku kayu manis sangat banyak terdapat  di Kabupaten Kerinci, sehingga apabila dikembangkan  akan menambah pendapatan dan kesejahteraan para petani di Provinsi Jambi.          

CARA MEMBUAT SIRUP KAYU MANIS
Bahan :
1.    Kulit kayu manis        1 kg
2.    Air                            40 liter
3.    Gula                          25 kg
4.    Natrium benzoat        0,1 %
5.    Plastik segel

Alat :
1.    Dandang/panci untuk merebus
2.    Tungku/kompor
3.    Botol
4.    Baskom
5.    Pengaduk
6.    Alat penutup botol
7.    Penutup botol
8.    Saringan

Cara Membuat :
1.    Memilih bahan kulit kayu manis yang akan digunakan untuk sirup, sebaiknya kulit kayu manis yang berasal dari    ranting-ranting pohon kulit kayu manis, karena aromanya lebih kuat.
2.    Melakukan pencucian kulit kayu manis dengan air bersih,kemudian     ditiriskan.
3.    Merebus 40 liter air dengan 1 kg kulit kayu manis  hingga mendidih.
4.    Membiarkan air rebusan kulit kayu manis selama 3 hari dan tidak boleh dibuka-buka.
5.    Menyaring air kulit kayu manis.
6.    Mencampurkan gula sebanyak 25 kg dalam air kulit kayu manis kemudian direbus sampai suhu 900 C.
7.    Memasukkan air sirup hangat-hangat ke dalam botol.
8.    Menutup botol dengan alat penutup botol.
9.    Mensterilisasi botol yang berisi air sirup agar tidak terjadi kontaminasi oleh kuman.

* Penulis adalah Widyaiswara pada BPP Jambi
catatan admin : sumber pustaka & bahan bacaan pendukung ada pada penulis.
Pembuatan Sirup Kayu Manis pernah dipraktekan di lab.pangan&pengolahan hasil BPP Jambi
Sumber gambar berasal dari : http://www.liveinternet.ru/tags/%EA%EE%F0%E8%F6%E0./

Tidak ada komentar:

Posting Komentar